Заказать обратный звонок

8(343)361-66-66 Екатеринбург
E-mail: apk.ekb@mail.ru

Системы очистки воды

Почему так стремительно набирают популярность системы очистки воды, какова их характеристика, на основе каких принципов они работают, что необходимо учитывать при выборе и как не совершить ошибку при установке. Эти и другие вопросы встают перед человеком, решившимся окунуться в мир чистой воды.

Постараемся ответить на некоторые из них.

Очевидно что, самым важным элементом в жизни каждого человека является вода. И от того, какая она, зависит и здоровье, и качество жизни. Цель современной системы очистки воды – не только очистить воду от взвесей и примесей, которыми в обычных водопроводах представлена вся таблица Менделеева, но и отчистить от вредоносных бактерий. И это еще не все.
Последними разработками являются системы, которые могут структурировать, то есть восстанавливать структуру воды после того, как она была нарушена различными манипуляциями на очистительных станциях и при прохождении по изломанным, часто очень старым трубопроводам. Также существуют системы, получившие возможность придавать воде утерянную положительную энергетику. Возможно, это покажется фантастикой, но только на первый взгляд. Итак, современные системы очистки воды воплотили в себе последние научные изыскания, опыт и идеи многих исследователей из разных стран мира.
В состав всех систем очистки воды входит один или группа фильтров, работающих на основе различных технологий.

Рассмотрим основные.

Дистилляция – самый старый метод, с помощью которого вода очищается путем выпаривания и последующей конденсации. Здесь вода обедняется, а дистиллированная вода в основном используется в промышленности. Ионный обмен – смягчение и деионизация. Суть процесса, протекающего в теплообменнике, состоит в разбитии, аккумулировании и выводе веществ в ионном обмене. Затем углерод: адсорбция широко применяется из-за способности активированного угля эффективно удалять многие химические вещества и газы, а также вредные микроорганизмы. Существует углерод в гранулах и твердый углерод в виде блока. Однако этот метод очистки не дает сам по себе полного вывода всех растворенных в воде веществ. Он эффективен в сочетании с другими видами.

Микропористые – фильтры на весь объем имеют множество достоинств, за исключением того, что не удаляют растворенные неорганические вещества. Обратный осмос – удаляет около 98% загрязнений. Признанная лучшей, технология обратного осмоса используется большинством заводов розлива воды. Процесс осмоса происходит, когда резервуары с двумя разными концентрациями разделены полупроницаемой мембраной. Происходит осмотическое давление слоев воды через мембраны; вода разбавляет более концентрированный раствор до достижения равновесия. И, в завершении, ультрафиолетовое излучение, являющееся лучшим бактерицидным барьером.

Стоит ли говорить о том, что хорошо спроектированная система очистки воды включает в себя как можно больше таких методов очистки.

Порядок работ при создании системы включает предварительный анализ в лаборатории и подбор необходимых фильтров водоочистки, затем внедрение в инженерную систему с учетом требований, а после уже сам монтаж, пусконаладочные работы и последующее обслуживание системы. Перед непосредственной установкой, все системы очистки воды нужно обеспечить фильтром грубой очистки. Обычно его ставят непосредственно на входе в основную систему. Место установки должно находиться в хорошей доступности для облегчения смены фильтров и картриджей. Часто в состав системы входят дополнительные электронасосы для создания нужного давления, которое требуется для процесса очистки. Их устанавливают либо отдельно, либо они уже включены в систему. Как правило, такие насосы создают давление порядка трех атмосфер. Также стоит обратить внимание на наличие специальных картриджей-минерализаторов, которые обогащают воду микроэлементами калия, магния, кальция и другими; и на то, входят ли в комплект ультрафиолетовые обеззараживающие лампы.

Так как качество очистки в любой системе сильно зависит от правильного обслуживания и замены фильтрующих элементов, то при выборе системы необходимо обратить внимание на доступность приобретения фильтрующих модулей, а также на ресурс отдельного фильтра. Зная ежедневный расход воды (среднее значение 9 л/сутки), можно составить график замены фильтров. Рекомендуется также применять индикаторы ресурса фильтров.

В заключение не лишним будет упомянуть, что представленная информация – лишь вершина айсберга в мире систем очистки воды. Но и этого уже достаточно для первого знакомства и оценки всей глубины данного направления инженерных решений, делающих нашу жизнь лучше.

 

← Вернуться к списку статей

Заявка на услугу