Заказать обратный звонок

8(343)361-66-66 Екатеринбург
E-mail: apk.ekb@mail.ru

Что такое обратный осмос

Что такое обратный осмос (гиперфильтрация).

Технология обратного осмоса

Процесс обратного осмоса, как способ промышленной очистки воды, используется с начала 60-х годов. Изначально системы очистки, использующие принцип обратного осмоса, были разработаны по заказу военных для опреснения морской воды. Этот метод оказался эффективней и экономичней любого другого метода очистки!

Именно такие системы применяются при водоподготовке в фармакологии и при производстве бутилированной питьевой воды многими брэндами. Это явление лежит в основе обмена веществ всех живых организмов. Благодаря чему в каждую живую клетку поступают питательные вещества и, наоборот, выводятся шлаки.

Совершенствование технологии сделало возможным применение обратноосмотических систем в домашних условиях. Получаемая обратным осмосом вода имеет уникальную степень очистки. По своим свойствам она близка к талой воде древних ледников, которая признается наиболее экологически чистой и полезной для человека.

Наиболее оптимальной для бытовых целей по соотношению "цена-производительность-ресурс-качество" является тонкослойная полупроницаемая полиамидная мембрана. Эта мембрана имеет пористую структуру. Диаметр поры (0,0001 микрон) достаточен, чтобы пропускать молекулы воды, но мал для прохождения ионов и молекул растворенных веществ.

Размеры некоторых растворенных веществ (например, ионы натрия, хлор-ионы и т.д.) незначительно отличаются по размеру от молекул воды. Однако следует иметь в виду не фактические размеры ионов, а диаметры их гидратных оболочек, которые равны (0,0004 - 0,001 микрон), что значительно больше диаметров молекул воды. Таким образом, молекулы воды беспрепятственно проходят через мембрану, а все другие растворённые субстанции остаются по ту сторону.

Молекулы воды, продавливаясь через поры мембраны, испытывают сопротивление со стороны мембраны - осмотическое давление. Поэтому для возникновения обратного осмоса необходимо приложить внешнее давление, превышающее осмотическое. Как правило, давление в обычной водопроводной магистрали (около 4-8 бар), вполне достаточно для этих целей. Для систем с пониженным давлением (ниже 2 бар) рекомендуется устанавливать дополнительный насос.

Таким образом, обратный осмос обеспечивает гораздо более высокую степень очистки, чем большинство традиционных методов фильтрации, основанных на фильтрации механических частиц и адсорбции ряда веществ с помощью активированного угля.

Промышленные установки обратного осмоса семейства ROF

 

← Вернуться к списку статей

Заявка на услугу