Заказать обратный звонок

8(343)361-66-66 Екатеринбург
E-mail: apk.ekb@mail.ru

Минеральная вода опасна для здоровья

Минеральная вода, которую мы пьем, опасна для здоровья. Ею можно элементарно отравиться. К такому выводу пришел главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, ознакомившись с результатами лабораторных исследований, проведенными Национальным фондом защиты потребителей. Чтобы отрегулировать систему контроля, Онищенко выпустил постановление "Об усилении надзора за производством и оборотом минеральной питьевой воды".

Специальной экспертизе были подвергнуты 157 образцов воды питьевой 16 предприятий, из них 46 образов - воды для детского питания. Исследования проводились по нескольким показателям. Все образцы были проверены на качество и свежесть (органолептические показатели), на микробиологию и радиологическую безопасность, на оценку безвредности химического состава и физиологическую полноценность макро- и микроэлементного состава.

В результате исследований выяснилось, что не соответствуют требованиям СанПиН 'по критериям безвредности химического состава' питьевая вода 'Расти большой', 'Архыз', 'Святой источник', 'Кроха' и 'Берегиня'. Небезопасны для употребления в эпидемическом отношении по микробиологическим и паразитологическим показателям все те же марки питеьвой воды. Не соответствуют требованиям СанПиН по критериям физиологической полноценности макро- и микроэлементов кроме перечисленных выше наименований воды также 'Черноголовская', 'Королевская', 'Тип-топ', 'Шишкин лес', 'Бон Аква' и 'Аква минерале'. 

Среди отобранных образцов воды 'Архыз', 'Сенежская', 'Святой источник', 'Малютка сенежская' по праву относятся в соответствии с маркировкой к разряду 'вода природная минеральная питьевая столовая' и отличаются сбалансированным содержанием кальция, магния, хлоридов, гидрокарбоната, натрия. Однако экспертиза показала низкую минерализацию воды 'Архыз', а содержание кальция, магния, гидрокарбоната в отобранном образце сравнимы с водами 'Малышка' и другими, которые позиционируются как питьевые воды. Так, на этикетке исследованных образцов воды 'Архыз' написано, что 'в каждом литре суточная норма йода'. Экспертиза показала наличие йода в количестве 0,05 мкг/л при норме 125 мкг/л., зато количество серебра в этих образцах в 5 раз превышает норму. 

По данным Роспотребнадзора, не соответствовала гигиеническим требованиям вода минеральная лечебно-столовая газированная 'Ессентуки элитная ?14' производства ООО 'КавМинВоды' (Ставропольский край, г. Кисловодск) в связи с заниженным содержанием основных ионов минерализации и общей минерализации, вода минеральная 'Ессентуки ?2 новая' производства завода минеральных вод 'Серебряный исток' (Ставропольский край) – с превышением допустимых норм содержания мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, вода минеральная лечебно-столовая 'Кармадон' производства ЗАО 'Ариана' (РСО-Алания) – с заниженной массовой концентрацией хлорид-ионов, превышением показателя общей минерализации, отсутствием аммоний-ионов, вода питьевая негазированная 'Норд аква' производства ООО 'Европа' (г. Санкт-Петербург) – с превышением нормы по общему микробному числу. 

В постановлении, которое подписано главным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко, говорится о том, что минеральные питьевые воды (в частности, лечебно-столовые и лечебные) могут быть появиться на прилавках магазиной 'только после проведения всесторонних исследований в одном из институтов курортологии', как то Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии Минздрава России (г. Москва), Государственный научно - исследовательский институт курортологии Минздрава России (г. Пятигорск), Томский научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии Минздрава России, Институт медицинской климатологии и восстановительного лечения Сибирского отделения Российской академии медицинских наук (г. Владивосток), Научно-исследовательский центр курортологии и реабилитации Черноморского зонального управления специализированных санаториев Минздрава России (г. Сочи), Екатеринбургский медицинский научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий Минздрава России. 

Выявить контрафактную минеральную воду, можно измерив ее минерализацию при помощи карманных приборов TDS Meter - TDS Meter EZ, TDS Meter 4TM. Последний прибор оснащен встроенным термометром.

Источник: Gazeta.ru (Наталья Гриднева)

 

← Вернуться к списку статей

Заявка на услугу