Заказать обратный звонок

8(343)361-66-66 Екатеринбург
E-mail: apk.ekb@mail.ru

Механическая очистка воды ? что это такое?

Сразу оговоримся –  фильтры для механической очистки воды не сделают вашу воду безопасной для здоровья. Растворенный в воде хлор, бактерии, пестициды и тяжелые металлы – все это благополучно пройдет фильтры механической очистки воды. Механическая очистка воды предназначена совсем для другого – она ощутимо снижает периодичность посещений магазина сантехники. Трубы, по которым течет водопороводная вода, как правило, имеют чрезвычайно высокую степень износа. Это и является главной причиной того, что вода содержит огромное количество механических примесей, в первую очередь, песка, глины и частиц ржавого железа, бывших когда-то частью труб. Все эти загрязнители, непрерывно контактирующие с внутренними поверхностями вашего смесителя и стиральной машины, ускоряют их износ в десятки раз. Итог очевиден – стандартная «советская» прокладка может заменяться два раза в месяц, головка с керамической вставкой до шести раз в год, а смеситель – ежегодно.

Механическая очистка воды как средство защиты.

Во-первых: ресурс сантехники увеличится на порядок. Особенно ярко проявится это в том случае, если у вас стоят дорогие импортные смесители, которые в принципе не переносят песка: они наконец-то станут работать так долго, как это указано в документации.

Во-вторых: стиральная и посудомоечная машины тоже будут благодарны вам, поскольку их помпы и клапаны больше не буду «полироваться» твердыми частичками. В итоге вы сэкономите довольно значительные средства только за счет замены комплектующих.

В-третьих: пожалуй, самое важное вы больше не увидите песка и крупинок ржавчины (весьма вредных для слизистой желудка) на дне своего чайника.

Многообразная механическая очистка воды.

В настоящий момент производители предлагают широчайший выбор магистральных механических фильтров для очистки воды различных размеров, конструкций и качества. Самыми прочными, надежными и износоустойчивыми из всего ассортимента являются фильтры с металлической сеткой, которая и задерживает примеси. Такие фильтры механической очистки воды имеет массу достоинств, главными из которых являются возможность промывки фильтрующего элемента, возможность размещать колбы, как вертикально, так и горизонтально, и возможность использовать его для очистки воды любой температуры. Стоят такие фильтры очень недорого, что тоже немаловажно. К сожалению, недостатки у таких систем тоже есть. 

В первую очередь, к таковым следует отнести необходимость перекрывать воду и снимать заглушку при каждой промывке, а также тот прискорбный факт, что сетка пропускает все частицы диаметром меньше 500 мкм. Впрочем, в том случае, если основным загрязнителем в вашей воде является песок, такой фильтр будет практически идеальным вариантом решения проблемы. 

Существует механическая очистка воды нитяными картриджами – это более эффективное, но и дорогостоящее решение. Такие фильтры механической очистки пропускают воду через катушку нейлоновой или капроновой нити, которая и задерживает практически все механические примеси. К сожалению, нитяные фильтры нельзя использовать для очистки горячей воды, поскольку при повышении температуры волокна сильно набухают, и пропускная способность фильтра снижается. Промыть катушку также невозможно, а это значит, что примерно раз в месяц вам придется приобретать новый картридж. 

Итак, варианты – либо регулярная покупка новых фильтрующих элементов либо снятие заглушки и отключение от магистрали. Существуют ли какие-либо решения, которые были бы одновременно эффективны и экономичны? Безусловно, существуют, хотя их экономичность вызывает серьезные сомнения. Сегодня в продаже можно найти фильтры механической очистки воды, очищающиеся одним нажатием кнопки и даже без такового (например, промывной фильтр механической очистки Honeywell F76S-1 АА). Стоят такие системы ощутимо дороже, однако в том случае, если вы цените свое время, этот вариант будет для вас оптимальным.

Из чего сделаны фильтры для механической очистки воды?

Корпуса современных фильтров могу быть изготовлены из оргстекла, поливинилхлорида, нейлона, бронзы и латуни. Это далеко не равнозначные варианты, поскольку из всех вышеперечисленных материалов только латунь подходит для работы и с холодной и с горячей водой. Остальные материалы имеют существенные ограничения по температуре воды (бронза – только горячая, ПВХ и оргстекло – холодная и т.п.) и по максимальному давлению (указывается на упаковке, рекомендуемые значения 15-25 бар).

Профессиональная механическая очистка воды.

У нас Вы можете приобрести фильтры механической очистки воды следующих производителей: Honeywell, Atoll, Аквафор, BioRay,и др. Вся продукция этих марок отличается высоким качеством, надежностью и имеют отличную репутацию. Если Вы затрудняетесь сами выбрать фильтры механической очистки воды, то наши менеджеры с помогут Вам, ответив по телефону: (343) 361-66-66.

 

← Вернуться к списку статей

Заявка на услугу