Заказать обратный звонок

8(343)361-66-66 Екатеринбург
E-mail: apk.ekb@mail.ru

Какую воду мы пьем

Водопроводная вода как источник водоснабжения.

Правомерен вопрос, зачем фильтровать водопроводную воду, ведь для этого существуют водоочистные станции, «водоканал». Действительно, местный «водоканал» регулярно очищает воду и делает её анализ. Осветляет (отстаивает и коагулирует), фильтрует, обеззараживает и... закачивает в трубу. Как правило, получившаяся в результате очистки вода соответствует требованиям СанПиНа. Но надо учитывать, то, что на многих водоочистных станциях, технологии очистки воды, за последние 20-40 лет, не претерпели ни¬каких существенных изменений и не рассчитаны на современные загрязнители. Поэтому, открывая на кухне кран за десятки и сотни километров от станции водоочистки, мы получаем продукт совсем иного качества. Почему это происходит?
Во-первых. В обязательном порядке проводится обеззараживание воды и окисление органики, в основном, с помощью хлора. Крупные города, как правило, питает вода из поверхностных источников (артезианскую в больших количествах получить труднее), и обеззараживать её при современном состоя¬нии экологии нужно обязательно. Не страдают большой стерильностью наши старые и «дырявые» водо¬проводы. Вступая в реакцию с органикой, хлор образует опасные и очень токсичные хлорорганические вещества.
Во-вторых. При хлорировании тяжелые металлы, находящиеся в ионной форме, переходят в устойчивые хлоркомплексы и не поддаются стандартной фильтрации. Это характерно для железа, марганца, свинца, кадмия, цинка и др. В результате все это благополучно попадает в водопроводную сеть.
В-третьих. В водопроводе частично остаются коагулянты (специальные реагенты, используемые для фильтрации) например сернокислый алюминий и др.
В-четвертых. В поступающей из крана воде довольно много взвесей, в основном песка и ржавчины, что связано с большой протяженностью водопроводных систем и их плачевном состоянием. Многие водопроводы проложены давно. Со временем их состояние лучше не становится. И чем хуже их состояние, тем больше вероятность того, что внутрь труб могут попадать токсичные загрязнения антропогенного характера, высокомолекулярные органические вещества, гербициды, пестициды, нитраты, ионы тяжелых металлов и т. п. Проникнуть в водопровод они могут при первом же, очередном или внеочередном ремонте. В этот период вода, вытекавшая из водопровода через дыры и под давлением насыщавшая окружающее пространство, начинает просачиваться обратно, неся с собой все, что в ней растворилось!

Подземные воды, как источник водоснабжения.

Подземные воды Свердловской области заключены в трещинах, жилах и пустотах горных пород и cогласно СанПиН 2.1.4.1110-02 воды относятся к недостаточно защищенным от проникновения поверхностного загрязнения. Конечно подземные воды, по сравнению с поверхностными, в целом лучше защищены от загрязнения, так как водоносный горизонт перекрыт более или менее мощной толщей почвы и пород. Однако если покрывающая толща водопроницаема и имеет небольшую мощность, то инфильтрующиеся с поверхности загрязненные воды довольно быстро проникают в водоносный горизонт и загрязняют его. Бытующее мнение о том, что подземные воды достаточно хорошего качества и для их использования не требуется водоподготовка, является ошибочным. На самом же деле, происходит постоянное ухудшение качества воды за счет поступления промышленных, сельскохозяйственных и коммунально-бытовых загрязнителей с поверхности земли. При эксплуатации водозабора (скважины) состав может измениться вследствие подтягивания подземных вод из более удаленных участков водоносного горизонта, где вода имеет иной состав, а также за счет инфильтрации загрязненных вод верхних слоев. Для урбанизированных территорий при нецентрализованном водоснабжении характерны следующие виды загрязнений:
• Биологическое загрязнение, вызываемое микроорганизмами, поступающими при инфильтрации фекальных и коммунально-бытовых сточных вод из выгребных ям, канализационной сети, скотных дворов, а также при использовании береговыми водозаборами загрязненных речных вод.
• Химическое загрязнение подземных вод связано с поступлением поливных и дренажных вод, кислотных атмосферных осадков выносящих соли из почв, что приводит к увеличению минерализации. Большой масштаб приобрело нитратное загрязнение как следствие выноса азота из удобрений, навоза, органического вещества обрабатываемых почв. Известны случаи загрязнения грунтовых вод ядохимикатами, применяемыми в сельском хозяйстве. Широкое применение солей-антиобледенителей на дорогах приводит к изменению химического состава подземных вод.
При использовании подземных вод, как источника водоснабжения необходимо произвести оценку естественной защищенности и их охраны от загрязнения. Таким образом, качество воды хозяйственно-питьевого назначения должно удовлетворять гигиеническим нормам, предусматривающим безопасность воды в эпидемиологическом отношении, безвредность химического состава и благоприятные органолептические свойства.

Автор: гидрогеолог Кукаркина А.С.

 

← Вернуться к списку статей

Заявка на услугу