Заказать обратный звонок

8(343)361-66-66 Екатеринбург
E-mail: apk.ekb@mail.ru

Здоровье кожи

Здоровье кожи начинается с воды.

Человеческое тело на 70% состоит из воды. Большое количество жидкости содержат кожные покровы. В частности, от наполненности клеточных включений и межклеточного пространства водой зависит как внешнее состояние кожи, так и её здоровье. 

Одним из негативных факторов, влияющих на состояние кожных покровов, является показатель PH используемой в быту воды. Различается вода с низким уровнем PH, нейтральным и повышенным. Нейтральный PH воды, который близок к уровню PH человека, составляет 5,5. Но чаще всего используемая в быту вода обладает показателями, намного превышающими норму. Это связано с техническими выбросами отходов в окружающую среду. Такая вода называется жесткой. 

В последнее время практически каждый человек слышал о том, что такая вода, наполненная различными солями металлов, вредна для современной бытовой техники, такой как стиральные машины, посудомоечные агрегаты. Однако мало кто задумывается над тем, что и на состояние кожных покровов такая вода оказывает крайне негативное воздействие. 

Если для гигиенических процедур систематически используется вода с высоким уровнем PH, то происходят необратимые процессы в эпидермисе. Клеточные структуры при контакте с жесткой водой, вследствие химико-физических процессов теряют часть межклеточной жидкости. Происходит постепенное обезвоживание кожных покровов. 
На первоначальном этапе это проявляется в виде сухости кожи. При развитии этого процесса, если продолжается воздействие жесткой воды, происходит обезвоживание самих клеток эпидермиса. В результате этого нарушается деление ядра клеточной структуры. Клетки эпидермиса начинают стремительно стареть. Внешне это проявляется шелушением кожи.

В дальнейшем развивается атрофия части клеточных структур. При обезвоживании прекращается синтез многих важных компонентов.  
Так, при длительном использовании жесткой воды для принятия ванн и душа, происходит резкое снижение уровня содержания в эпидермисе коллагеновых волокон.
Кожа теряет свою эластичность. Это приводит к тому, что внешний вид кожных покровов начинает напоминать пергамент. Образуются многочисленные морщины. 

Все эти последствия являются обратимыми только на начальных стадиях. В последующей, при развитии процесса старения клеточных структур остановить процесс можно только при помощи специального курса реабилитации. Поэтому важно постоянно осуществлять контроль над тем, какой PH показатель используемой вами в быту воды.

 

← Вернуться к списку статей

Заявка на услугу