Заказать обратный звонок

8(343)361-66-66 Екатеринбург
E-mail: apk.ekb@mail.ru

Обезжелезивание воды

Обезжелезивание воды - обзор технологий.

Ни для кого не секрет, что состояние систем водоснабжения в большинстве российских городов можно оценить как крайне тяжелое. В Екатеринбурге и окресностях износ коммуникаций составляют около 50%, и это считается очень неплохим показателем. В подавляющем большинстве населенных пунктов положение еще более сложное и износ доходит до 80 даже 90%.

Что это означает для рядового потребителя водопроводной воды?

Не секрет, что трубы российских систем водоснабжения изготовлены из стали. Изношенные стальные трубы – это, в первую очередь, трубы ржавые! Последнее означает, что ржавчина является постоянным компонентом питьевой воды миллионов россиян. Впрочем, не только она: многие водоносные грунты характеризуются повышенным содержанием двухвалентного железа. Это железо вкупе с трехвалентным железом изношенных труб делает воду достаточно вредной для здоровья, в первую очередь для слизистой ротовой полости и желудка.

Итак, проблема повышенного содержания железа в воде вполне очевидна. Каковы же пути ее решения?

Сразу отметим, что трехвалентное железо (ржавчину) удалить намного проще, нежели двухвалентное. Дело в том, что оксид железа-III практически не растворим в воде, а потому находится он там в виде взвеси и может быть удален при помощи отстаивания, механической фильтрации или принудительного осаждения флоакулянтами. В этой связи основной задачей установок обезжелезивания является окисление двухвалентного железа до трехвалентного. В настоящий момент наибольшее распространение получили следующие технологии обезжелезивания воды (окисления железа).

Технологии обезжелезивания воды

Аэрация

Аэрация представляет собой процесс насыщения воды атмосферным воздухом. Технологически аэрация может быть реализована в виде фонтанирования, барботирования, душирования либо применения инжекторов. Эффективность такого насыщения невысока, а потому аэрация может использоваться только в том случае, если концентрация железа в воде не превышает10 мг/мл.

Применение окислителей

Мощные химические окислители легко справляются с двухвалентным железом и одновременно решают массу других проблем (обеззараживание, разрушение сероводорода и т.п.). Самым распространенным окислителем сегодня является хлор, который применяется на подавляющем большинстве станций очистки воды. К сожалению, хлор имеет массу недостатков , а потому коммунальные службы все чаше и чаще применяют озонирование воды. Как и хлорирование, озонирование не только решает проблему двухвалентного железа, но и успешно борется с микроорганизмами. Что касается бытовых систем очистки воды, то в них чаще всего используется перманганат калия.

Каталитическое окисление

Окисление с использованием катализаторов – наиболее распространенный в быту способ удаления двухвалентного железа. В настоящий момент подавляющее большинство бытовых установок обезжелезивания используют именно эту технологию. В качеств окислителей в таких установках используется катализатор Birm, а также составы созданные на основе доломита (Магнофилт и Дамфер), глауконита ( Greensand) и цеолита. Выбор конкретного реактива определяется концентрацией железа в воде.

Ионный обмен

Методика ионного обмена стоит особняком от других способов обезжелезивания воды, поскольку реакция обмена ионами не является чистой ОВР. Впрочем, возможности катионитных материалов в качестве обезжелезивателя весьма ограничены, поскольку трехвалентное железо легко «забивает» смолу, снижая ее эффективность, а так называемое органическое железо образует на поверхности смолы пленку, представляющую собой отличную среду для развития бактерий.

Мембранные фильтры

Мембранные фильтры способны удалить из воды практически все примеси, в том числе и железо. При этом, однако, следует принять во внимание, что эффективное удаление железа в любом виде возможно только при использовании фильтров обратного осмоса, коллоидного и бактериального железа - при помощи ультрафильтрационных и нанофильтрационных мембран и только трехвалентного железо - при помощи наиболее распространенных микрофильтрационных мембран.

 

← Вернуться к списку статей

Заявка на услугу